沃保网

首页 > 保险指南 > 首份保险健康管理服务标准开始征求意见

首份保险健康管理服务标准开始征求意见

2021-02-02 分享到:

  中国保险行业协会前些天向国内的保险公司下发了《保险业健康管理服务标准体系建设的规划(征求意见稿)》,并就《规划》征求行业意见。需要注意的是,保险业此前并没有类似的健康管理服务标准体系,这意味着《规划》实施后将成为行业内首份!让我们来了解一下。

首份保险健康管理服务标准开始征求意见

  《规划》目的

  新冠肺炎疫情加速和提高了全民大健康意识的形成与发展。《2021国民健康洞察报告》认为,“健康中国”家喻户晓的背后,是“从治到防”的社会治理理念的重大转变,是对促进中国“人口红利”转化为“健康红利”的认知统一。

  与此同时,保险业健康管理服务标准体系建设相关工作同样在持续推进。

  2019

  11月

  中国银保监会发布新修订的《健康保险管理办法》,首次将健康管理以专章写入,对健康管理的主要内容、与健康保险的关系定位、费用列支等方面予以明确。并要求做好《办法》的宣传和贯彻落实工作,完善相关配套细则,指导保险业更好服务国家医药卫生体制改革和健康中国战略的实施。

  2020

  9月

  中国银保监会发布《关于规范保险公司健康管理服务的通知》,对健康管理服务的概念、服务内容和实施目的进行界定,将保险公司健康管理服务分为健康体检、健康咨询、健康促进、疾病预防、慢病管理、就医服务、康复护理等七大类型。

  此次保险业协会就《规划》征求业内意见,也是为了落实上述两个文件精神,有效发挥标准的支撑和引领作用,加快创新技术和应用向标准转化,强化标准的实施与监督,充分发挥标准对保险健康管理服务发展的支撑引领作用,努力推进保险行业的健康服务能力建设。

  “目前国内开展健康险业务的保险公司有170家左右,提供了不同程度的体检、健康咨询、疾病预防、就医服务、慢病管理、康复护理等服务。随着承保业务增多、赔付水平提升,以及2019年12月起施行的《健康保险管理办法》将健康管理服务的分摊成本上限提高到净保险费的20%,各保险公司以及有条件的保险中介机构对提供健康管理服务更有急迫感和积极性。”中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠对表示。

  五组标准

  既然需求急迫,那么,《规划》是如何设置标准体系的?

  根据建设思路,行业健康管理服务体系框架将主要由A基础共性标准、B服务供给标准、C产品与服务标准、D行业应用标准、E关键疾病管理技术标准等五个部分组成,包括《保险机构健康管理服务指引》、《保险机构健康管理服务商要求》、《保险机构健康管理服务规范》、《服务项目应用标准》、《保险机构病症健康管理服务方案》五组系列标准,条目明细多达129项。

  值得注意的是,“基础共性标准”部分中的“基础指引”内容已经初步制定完成,明确了保险健康管理相关的定义、术语,确定了保险健康管理服务分类规范,界定了保险健康管理服务的内容,指明健康管理服务的目标的风险,为保险健康管理服务方案的设置提供规范。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王蓉

四川 成都  中国人寿

13980967901

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张仁华 2021-01-24

咨询国寿附加瑞鑫提前给付重大疾病,小孩做小手术能报吗?已投保

能报!  2021-01-27
邓雅敏 2020-01-07

招行有人打电话给推荐悦享康健,想查询一下是否有订购这个保险,要如何取消?

如果沒有付钱成交,可不理。如有兴趣可线下到招银具体咨询。  2020-03-04
魏丽 2020-01-10

已投保海保人寿的产品,想申请纸质合同

可直接向您的业务获取!  2020-03-04
穆京丽 2020-02-05

成都5.1级地震造成的损失有没有包含在我给家人投保的富邦家财险中?

具体咨问当地该家公司,可获得准确答服!  2020-03-04
陈赐慧 2020-02-06

泰康爱心保线上哪里购买?

先在网上查询泰康爱心保险产品情况,在查询中就知是谁家公司销售,这样就可向设在当地的该公司购买。中国人寿国寿福庆典版(重疾险)销售火爆中,详细可进步咨询。  2020-03-04
张女士 2020-03-03

想了解东吴添福宝年金保险C款保险

请咨询当地销售该产品公司服务号,能获得准确答服,以免误事!  2020-03-04
赵女士 2020-03-04

已投保国寿的重疾险,想知道骨折包括在不在理赔范围内

不含在重疾,多数属于意外险内。  2020-03-04
严红 2020-02-26

请问:我68年11月19日出生 自由自业 2006年1月开始买社保 已买14年 今年2020年剩下的几个月 可以一次性补交吗

可以的。向当地社保部门咨询。  2020-03-04
杨燕 2020-03-03

你好,请帮我查一下我的保单号

是中国人寿保单,二个途径寻找。一是下载人寿e宝,二是向您业务经理寻问。  2020-03-04
易永秀, 2020-01-10

二手车过户查不到保险在哪家保险公司买的,帮忙查询?闽FZF563变更到闽F8226K

直接到当地任何一家保险公司柜合上询问即可  2020-01-11

更多 签单分享

疫情间5.0%《鑫耀至尊》稳赢

该客户是我店里的常客,一次在聊天中我向她推荐中国人寿正在销售的5.0%利息《鑫耀至尊》年金保险,她有点感兴趣,第二次聊天我针对...

签单 15000.0000 2020-11-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

184986个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184986个用户完善保障计划